Klassenelternschaft

Die Klassenelternvertreter werden von den Erziehungsberechtigten der jeweiligen Klassen am 1. Elternabend in Klasse 1 und 3 für 2 Jahre gewählt.

Sie sind Ansprechpartner für Eltern und Lehrer und alle Angelegenheiten, die die Klasse betreffen und laden auch zum Elternabend ein.

Mögliche Themen für diese Abende sind:

• Informationen durch die Klassenlehrerin
  • Klassenfeste
  • Elternstammtisch
  • Klassenkasse

Schulelternrat (SER)

Die gewählten Klassenelternvertreter und ihre Stellvertreter aller Klassen bilden gemeinsam den SER und wählen alle zwei Jahre den SER-Vorsitzenden und ihre Stellvertreter.

Der SER-Vorsitzende ist Ansprechperson für die Schulleitung, Lehrkräfte und Eltern, und führt die SER-Sitzungen durch.

Der SER kann das Schulleben mitgestalten, und aktiviert die anderen Eltern zur Teilnahme, vertritt die Schule im Stadtelternrat und wählt die Elternvertreter für die Gesamtkonferenz, Fachkonferenz und den Schulvorstand.

Schulvorstand

Der Schulvorstand der OGS Hohestieg besteht aus 2 Mitgliedern der Schule, 2 Elternvertretern und der Schulleitung als Vorsitz.

Der Schulvorstand entscheidet über alle wesentlichen Belange der Schule wie z.B. das Schulprogramm, die Schulordnung oder die Durchführung von Projektwochen.

Sınıf Veli Temsilciliği

1. ve 3. sınıfların 1. veli toplantılarında, her sınıf için  2 yıl görev yapmak üzere, aileler arasından sınıf veli temsilcileri seçilir.

Veli temsilcisi, veliler ve öğretmenin sınıfla ilgili bütün konuları konuşabileceği
ilgili kişidir ve aileleri veli toplantısına davet eder.

Veli toplantısı olası konuları:

• Sınıf öğretmeninin duyuruları
  • Sınıf kutlamaları ve faaliyetleri
  • Aile grup toplantısı
  • Sınıf kasası

Okul Aile Birliği

Sınıf veli temsilcisi, vekili ile birlikte Okul Aile Birliği'ni oluşturup iki yıllığına başkan ve yardımcısını seçerler.

Okul Aile Birliği başkanı, okul yönetimi, aileler ve öğretmenlerin muhatabıdır ve oturumları gerçekleştirirler.

Okul Aile Birliği, ailelerin okul faaliyetlerine katılımını sağlar, okulla işbirliği yapar, okul toplantılarına katılacak veli temsilcisini seçer ve Belediye Aile Birliği'nde okulu temsil eder.

Yönetim Kurulu

Hohestieg İlkokulu'nun yönetim kurulu, okulun 2 üyesi, 2 aile temsilcisi üye ve başkan olarak okul müdüründen oluşur.

Yönetim kurulu, okulun eğitsel faaliyetleri ile ilgili karar verir. Örneğin: Okul programı, okul kuralları ya da proje haftalarının uygulanması v.b.

SiS

Im „Raum der guten Lösungen“ können unsere Kinder ihre Konflikte
besprechen und lernen, wie man „sich wieder verträgt“. Ausgebildete
Mediatoren helfen ihnen dabei. Weitere Informationen zu dem Projekt
Seniorpartner in School (SIS)

Schulsozialarbeit an der OGS Hohestieg

Zu meiner Person

Mein Name ist Kimberley Schulz. Ich bin Mutter von zwei Kindern im Grundschulalter. Seit Herbst 2019 arbeite ich an der OGS Hohestieg als Sozialpädagogin. Die Schulsozialarbeit liegt in der Trägerschaft der Diakonie im Braunschweiger Land, über die ich auch angestellt bin.

Zur Schulsozialarbeit

Meine Aufgaben an der Grundschule sind vielfältig. Ich bin Ansprechpartnerin für Fragen und Probleme Ihrer Kinder in der Schule und auch Sie können mich gerne anrufen um einen Termin für eine individuelle Beratung zu vereinbaren.

Ich begleite die ersten und zweiten Klassen, um den jüngsten Schülern einen guten Start in das Schulleben gestalten zu können.

Ich gehe regelmäßig mit in den Unterricht und biete zusätzlich dazu verschiedene Angebote im „Kinderzimmer“ an. Die Angebote reichen von Sozialtraining und Konzentrationstraining bis hin zu Bastel- und Spielangeboten.

Kinder können hier ihre Stärken und Interessen entwickeln oder auch lernen wie man sich in einer Gruppe verhält. Das Kinderzimmer ist in der zweiten Pause für alle Kinder der Schule geöffnet. So können die Kinder in Kleingruppen spielen und eine ruhigere Pause als auf dem Schulhof erleben.

Gern berate ich Sie auch telefonisch zu Erziehungsfragen im Allgemeinen oder vermittle Ihnen andere Hilfen.

Sie erreichen mich Mo, Di, Do, Fr von 8:00-13:30 Uhr

Termine nach Vereinbarung unter 0175/5701864

Klassenpaten

Für die Erstklässler gibt es für jedes Kind einen Klassen­paten. Das sind Schüler und Schülerinnen aus den 4. Klassen, die sich z.B. während der Pause um die Schulanfänger kümmern und ihnen mit Rat und Tat zur Seite stehen, mit ihnen spielen und ihnen den Start an der Schule erleichtern.

Kooperation »Theater-Fieber« – Staatstheater Braunschweig

Seit dem Sommer 2011 besteht mit dem Staatstheater eine Ko­ope­ra­ti­on, das „Theater-Fieber“. Dabei haben die Schüler der GS Hohestieg Gelegenheit mindestens 3 Produktionen des Kin­der- und Ju­gend­thea­ters aus den Sparten Schauspiel, Tanz und Musiktheater pro Schuljahr anzuschauen.

Bastelfest

Kurz vor Weihnachten findet in der Schule ein großes Bastelfest für die Kinder statt.
In den Klas­sen­­räumen gibt es verschiedene Bastelangebote, die die Kinder frei wählen dürfen.

Jahreszeitenfeier

Im Frühling, Sommer, Herbst und Winter finden vor den Ferien in der Aula kleine schulinterne Klas­sen­fei­ern statt. Jahrgangsübergreifend zeigen sich die Kinder gegenseitig durch ge­spiel­te Ge­schich­ten, Lieder, Tänze und Spielszenen, was sie erarbeitet haben. Die Kinder lernen auf der Büh­ne zu stehen, vor anderen zu sprechen und etwas darzubieten und werden dadurch in ihrem sprach­lich­en Aus­drucks­ver­mö­gen und Selbstbewusstsein sehr gestärkt.

Weihnachtsgottesdienst

Am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien gestalten wir gemeinsam einen Vormittag in der Michaeliskirche. Der Besuch dieses Gottesdienstes ist für alle Kinder, auch die, die nicht evangelisch sind, sind herzlich willkommen.

Stadtputztag / Mülltrennung

Auf dem Schulhof und in den Klassenräumen stehen unterschiedliche Müllsammelbehälter und Con­tai­ner. Die Kinder lernen durch die tägliche Praxis, was Mülltrennung bedeutet und wie wichtig sie für das Recycling ist.